日々出会う美味しいもの可愛いもの楽しいもの
by kiroku-mania
カテゴリ:ぱん( 192 )
大事なのは見た目より中身なのよ
近くまで来たので
ちょっと立ち寄ってみましたよ
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京都・下鴨松ノ木「ナカガワ小麦店」さんです
以前から存在は知っていましたが
あまりパンに関してガツガツしなくなってるのでw
ずっと来そびれていました
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遠方からのお客さんも来るような
人気店のようですが
ワタシが行った時には前に2組ほど居てました
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店内はナチュラルな作りで
とても可愛らしいです
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パンは、全体的にほとんどすべて
芦屋のベッカライビオブロートか!という感じです
これってパクってるんじゃないのってどきどきしますわ
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ショップカードのひつじとやぎが可愛いなぁ
お買い上げパンですよ〜
パン・オ・ルヴァン
フリュイ・ルヴァン
コンプレロール、パン・オ・ショコラ
シナモンロール、トーストモンターニュ

う〜〜〜〜〜ん
小麦の香りはするのに
思ったほど小麦の味があまりしない
店名のせいで期待値が上がったせいかも…
見た目は似せてあるけれど
ベッカライビオブロートさんには遠く及ばないな〜
そつなく作ってある、という印象です

ただ
有機栽培の玄麦を石臼で自家製粉するなど
材料にこだわっているというのは
食べてる側に安心感はあるかもしれませんね

京都は他にも美味しいパン屋さんが
いっぱいあるから
まあしばらくは様子見、って感じですかね〜


by kiroku-mania | 2019-01-12 16:38 | ぱん | Comments(0)
世界が注目!鳥取の里山のパン屋さんへ
さてさて
お正月と言えど
いつもいつも季節感無し
いつも通りのキロクマニアでございます

オンタイムな更新を目指して
元旦もコツコツやっていきます

9月の最初
旅の目的地へ向かう途中
かねてから行ってみたかったお店へ寄り道です
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鳥取・智頭という小さな町の
小学校の敷地内にあります
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元々、保育園だった場所を改装して作られた
「タルマーリー」さん
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実は、こちらは全国的にも有名なパン屋さん
その土地にある天然菌、天然水
小麦などの自然栽培原料など
「地域内循環」を実現した
唯一無二のパンを作っておられます

ちなみに、すべて野菜酵母で醸す
クラフトビールもあります
日本ではここだけではないでしょうか
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決して便利とは言えない山の中ですが
とても人気があって
ひっきりなしにお客さんがやってきます

併設のカフェで食事をすることも出来
休日などは行列ができることもあるようです
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ワタシ達も、ランチをすることにしました!
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入口で注文して
あとはカフェ内で座って待っていれば
持ってきてくれます
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大人気のピザ "トマトソースとチーズ"です
自家製ビール酵母を使った生地に
智頭産の自然栽培トマトを使ったソース
ニュージーランド産のナチュラルゴーダチーズ
とってもシンプルな分
力強い小麦の風味と美味しさが感じられます
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そして、こちらも人気メニュー
"イノシシ肉のハンバーガー"
自家製の酒種のバンズに
地元で獲れたイノシシと旬野菜をはさんであります
この時は、里芋となすびでした!
ボリュームたっぷりです!!
でもパンと大量の芋、という組み合わせが重過ぎて
少々飽きがきますw
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飲み物は、相方はカフェオレ
ワタシは
島根県産の完全放牧牛乳
とにかくこれまでに飲んだことのある牛乳の中で
いちばん、濃厚!!!
飲んだあとのグラスに残る跡がそれを物語っています
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ワタシ的には、ピザがすごく良かったです!
他にも色々食べたかったのですが
道中、いろいろつまみ食いしてますので
お持ち帰りをすることにしました!
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いっぱい買ってしまった

レーズン酵母の田舎パン
クミンシード×ゴーダチーズ
ホワイトチョコ×オレンジピール
黒イチヂク×カシューナッツ
オレンジブレッド
タルマーリーの食パン

大きなポーションの田舎パンや食パンは
グラムで買うことが出来ます

どれも、生地が力強く味が濃いのは
やはり、自然育ちで野性味が強いせいかもしれませんね
とても美味しかったです!
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ただ、スタッフさんの9割
めちゃくちゃ愛想悪いんですよね…
すれ違う時とか帰る時とか
目が合っても、こっちが挨拶しても
言葉も会釈ひとつもないんですよ
なんだろう
人気店に勤めてるんだという奢りかもしれませんね

そういう店はあまり好きではないので
なのでリピートは多分しませんw



by kiroku-mania | 2019-01-01 16:42 | ぱん | Comments(0)
ある夏の日のOTOパン
ここ数日
まるで真冬のような寒さですね〜
ワタシは先週から風邪を引いてしまい
今もまだ完全に治りきらず
鼻も喉もフゴフゴしています

この寒さがウソのような
夏のある日
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いつもの「OTO」さんです
閉店間際でほとんどパンも残っておらず
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あるものを買った、という感じ
イチゴジャムデニッシュ
ミルククルミパン
手作り国産ビーフカレーパン

カレーパンは何度もリピートしてます
→参考までにコチラからどうぞ
油で揚げてないのも良いですし
リンク開けるの面倒くさい、という方の為に
もう一度書きますが
国産牛肉100%を3時間煮込んで
淡路産か北海道産の玉ねぎを4時間ロースト
カレールーは手作りで4時間ロースト
膨大な時間をかけて作られてるんです!
本当にこだわって作られていて美味しいんですよね〜

他のパンは、初めてでしたが
どれもちゃんと美味しいのが
OTOさんの良いところ!

こまっしゃくれたブーランジュリーなんちゃら
と名前だけはいっちょまえの
そこそこのパン屋より
OTOさんの方が美味しさに誠実だと思う
今日この頃です



by kiroku-mania | 2018-12-13 16:03 | ぱん | Comments(0)
吉良川町のかわいいパン屋さん
最近はずっと
夏の盛りに行った
高知のたびを載っけています
気付けば
もう冬のような寒さで
相変わらず
オンタイムでお届けできないブログです

吉良川町をお散歩中に
昔ながらのかわいいパン屋さんを発見です
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焼き上がったパンたちが
扇風機の風をあびて冷やされています!
なんだかほのぼの可愛くて
おやつを買うことにしました
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「徳屋ホームベーカリー」さんです
お店の前にずっと車が停まっていたので
外観の写真はこんな感じしか撮れなかったw
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店内もとっても素朴で良い感じ
郷愁にかられる素敵な風景です
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とっても古いオーブン
今は息子さんが作っておられるそうですが
先代の時から
ずっと大事に使っているのだそうです
お店のお母さんがお話ししてくれました
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色んなパンがあってどれにするか悩みます
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ワタシは、高知名物"ぼうしパン"
相方は普通に"クリームパン"
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ビスケットよりもちょっと柔らかい
カステラ生地がさくさくして美味しいのです
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クリームパンも美味しかったよぅ

素朴な町パン屋さんに出会えるのも
旅の楽しみのひとつですねぇ



by kiroku-mania | 2018-11-23 16:54 | ぱん | Comments(0)
舞鶴で海軍カレーパンを買う
ずっと続いていた舞鶴の話ですが
今回は今日で終わりです

昨日も載っけていた
「赤れんがパーク」内のお土産屋さんで見つけました
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週末限定、ということで販売されていた
「ラセール」という舞鶴のパン屋さんが作る
"海軍カレーパン" そして "肉じゃがパン"

なんでも関西ローカル番組で
関西圏のカレーパンの中で3位に入ったそうですw
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せっかくなので、買ってみました!
なんだろう、アニオタ風な袋…
フツウで良いのに、なぜこうなったのでしょうw
幅広い層に買ってもらいたいなら
もっと普通にしたら良いと思うんだけど。。。
買うの恥ずかしいやんねw
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中身はこんな感じです
左がカレーパンで、右が肉じゃがパン
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昔ながらのお惣菜パン、といった感じですね
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コッチが、"海軍カレーパン"
普通のカレーパンより
じゃがいもや、人参など野菜の具材が沢山入ってますね〜
パン生地も揚げていないので
相乗効果で
重くないのがいいですね
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コッチは、"肉じゃがパン"
先日もチラッと書きましたが
いちお、舞鶴は肉じゃが発祥の地のひとつですので
こちらもご当地パンのひとつになります

ちょっと甘めの味付けが美味しくて
結構ハマる味でしたw

まあまあ、話のネタになりますし
普通に美味しかったですよ!!



by kiroku-mania | 2018-10-07 22:21 | ぱん | Comments(0)
ある日のオトパン
時々載っけている
奈良・天理「OTO」さんのパン

その魅力については
何度も書いているんですが
素朴な町パン屋さんではあるんですが
手作りで美味しいものを作りたい!という心意気が
そのへんの気取ったパン屋よりも
ずっとずっと伝わってくる素敵なお店です

スタッフの方々もみんな親切だしねぇ
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5月の頃です
この日は閉店直前だったので
ほとんどパンは残っておらず
とりあえず、あるものを買ってきました

普段買わないラインナップですが
こーゆーのもたまには良いですよね

写真奥から時計回りに
"フランスパンピザ"
フランスパンに手作りのトマトソースとベーコンが
トッピングされているのですが
おうちで焼いて食べる方式になってます

"ベーコンランチ"
北海道産のバターを使用した生地に
ベーコンを巻いて、マヨネーズとチーズをトッピングしてます
よくある感じですが、オトさんのは美味しい

"ピザパン"
イタリア産のホールトマトを
オニオン、オリーブオイルで煮込んだ手作りピザソース
なんだかピザばっかになってますがw

"生レモンティメロンパン"
当時新発売だったものです
アールグレイの紅茶生地に、手作りの生レモン蜂蜜を絞って
外側は、レモンピール入りのサクサク手作りビス生地で仕上げてます!

どれも美味しかったですよぅ
たまにはお惣菜パンも楽しいですね♬



by kiroku-mania | 2018-09-20 16:11 | ぱん | Comments(0)
OTOパン大量購入
今日は相方の誕生日
というわけで
実は、今はお祝いに出掛けております

なので本日は
プチネタでございます
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なんだか素朴だけど、ちゃんと美味しい
奈良・天理「OTO」さんのパン
もう何度も通ってます
ある日、大量購入しましたw

昔の良かった頃のシュクレのパンとか
ものすごい大量購入してましたが
金額も結構莫大…

それに比べたら、OTOさんのパンはリーズナブル
コレ全部でも1500円いくかいかないか
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OTOさんで一番人気のミニクロワッサン
2袋で大人買いです
あと "パンドミー上食パン"
卵は無使用なんだそうです
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半分にカットしてますけども
(丸々1個の写真は、一番上のを見てくださいねぇ)

上から時計回りに

デニッシュ生地に手作りのカスタードクリームと
フレッシュいちごをはさんだ
"いちごトライアングル"

アールグレーの紅茶生地と
クリームチーズ、フレッシュハチミツレモンで仕上げた
"紅茶のちぎりぱん"

パンに合わせた、お店オリジナルの
手作り焼きそばをサンドした"焼きそばドッグ"

オリーブオイル生地に、野菜マリネと
かぼちゃのロースト、ジャンボウインナーをトッピングした
"かぼちゃとマリネのウインナー焼き"

どれも美味しかったわぁあ♡

ちょっと今、なかなか日常的に
パンが食べられない状況に置かれていますが
解放されたら
また買いにいきたいな♬




by kiroku-mania | 2018-09-01 16:05 | ぱん | Comments(0)
奈良市内で唯一リピートしてる美味しいパン屋さん
奈良では数少ない
美味しいパン屋さん
「エアダール」さん
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以前から何度も通っています
対面販売ですが
お店の方がとても親切で
丁寧に説明してくださるので安心ですよ〜
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このときのお買い上げです!
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奥の丸いパンは "ポテトパン"
もちもちした生地が美味しいです

手前の細長い、くねっとしたものは
"シポラタソーセージ"
フランス産のソーセージに、ドイツのスイートマスタードが入ってます
なんだかちょっとクセになる味です

その手前左側は "スモーキー"
松田ファームの燻製ハム、燻製チーズ、ドライトマト入り
名前通りスモーキー
ハーブが効いてて美味しいです

手前右側なんですがなんだったかな
多分 "焦がしバターのハニートースト"かな!
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コチラのお店は、ドイツパンが美味しいんですが
最近はパンドミ気分なんで買ってみました
トーストすると、カリッと香ばしくて
美味しい食パンです

また買いに行きまぁす


by kiroku-mania | 2018-07-01 16:20 | ぱん | Comments(0)
みんなだいすきOTOのパン
今日は1日雨でしたねぇ
でも
雨だから、普段混んでるところが
空いてるんじゃないか?ということで
遊びに行ってきましたが
まあ、半分当たって、半分はずれたかなw

さてさて
昨年末ころのはなしです
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天理のパン屋さん「OTO」さん
行ってきました
初めて食べたのは、ずーっと昔で
その時はまだこじゃれたようなハード系命だったので
そんなにOTOさんの良さがわかってなかったけど
今は、結構大好きで
何度も買いにきています
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相方もOTOのパンが大好きなので
あれこれ、ふたりで買い込んでしまいます
いつも、色んな工夫を凝らしたパンが沢山並んでいます
お値段もとっても安くて
お客さん思いなパン屋さんなのです
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この日もたんまり買っちゃいました!
それでも安いです
某パン屋なら2個くらいしか買えないかもw

パンはお米と同じく生活の糧であるのに
身の丈に合わない、高過ぎるパンは、もういいかな
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行ったら必ず買う
"ミニクロワッサン"
10個〜11個くらい入ってますが300円
でもちゃんと北海道バターを使用されてるそうです
これも焼戻したら、美味しいんだな
それと、左側は初めて買いました
生レモングレーズをコーティングしたという
"生レモンクロワッサン"
これは8個入りで300円
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手前のコロンと丸いのが
"キャラメルクリームパン"
ブリオッシュ生地の中に
手作りのキャラメルカスタードクリーム入りです!

その左側は "ダブルクリームメロンパン"
フレッシュクリームとカスタードクリームは自家製です

一番奥は、前に食べて美味しかった
"国産ビーフカレーパン"
国産牛肉を100%使用して3時間煮込んで
玉ねぎは淡路産を4時間ロースト
カレールーは手作りで、これも4時間ロースト
と、とんでもない手間ひまがかかっていますが
なんと170円
素晴らし過ぎるでしょ!
油で揚げてないのも、すごく好き!

そして
手前に戻って、以前も食べたエンサイマダかな
←参考までに以前のOTOさんのブログ

なんというか
どれも美味しくて、どれも楽しくて
今のワタシは、こんなパンが嬉しいです

こないだは、うっかり定休日に行ってしまい
相方とガッカリしてましたが
また近々買いに行きたいと思います!



by kiroku-mania | 2018-05-13 23:35 | ぱん | Comments(0)
旬の駅ならやま パン屋さんのマルシェ
「旬の駅ならやま」

昔は、みどり園とかなんとかいう
観葉植物とか苗木とか土とか
そういう店だった
その跡地に出来て
最初はショボくてショボくて
どうなることやらと思ったら
今は色々生産者さんやお店も入って
ずいぶん賑わうお店になりました

その敷地内に結構な売り場面積をとって
オープンしましたよ
まあ、ずいぶん前なんですけどね
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「パン屋さんのマルシェ」
奈良のいくつかのパン屋さんが
小さなブース内ですが
沢山出店しています
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まあ、そんな素敵な店ばかりではないですがw
自分が奈良で美味しいと思う店は入ってないですしね
でも、楽しい試みだと思います

いくつか買ってみました
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「手作りパンの店 あんぱん」さんの食パン
それと
「ブランジェリー リッシュ」さんの
豊湯種食パンです

別の日にも
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「エスト・ヴィラージュ」さんの
メープルブレッド
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それと
「ぱんびより」さんの極み食パン
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まあ、まあ、まあ、まあ
どれも特筆すべきものはないです
他に美味しい食パン、いっぱい知ってるので
どうしても比べてしまいますね

また機会があったら
他のお店のパンも試してみたいです
そして、美味しいパンに出会いたいもんです
期待しております



by kiroku-mania | 2018-04-30 16:57 | ぱん | Comments(0)


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