大好きな店ですわ。
でも予約でいっぱいなので あらかじめ予定が立ってる時にしか行けません。 「上賀茂 秋山」さんです! 開店してから、もう何度行ったことか・・・ 数えたこともありません。 ホタルイカ、ブロッコリー、ロマネスコなど 春の味覚たっぷりの一皿です! 彩りもめちゃキレイ〜♪ 生のこのわたや、ルイベ状にしたこのわた? なんかも添えられてて、味をひきしめてます。 グリーンのソースはブロッコリーの茎などだそうです! きくらげとはまぐりのしんじょ、です。 きくらげは珍しい国産だそうです! その他、タケノコ、キャベツの花など春満載ですね〜〜♪ お造りは、チヌと、ミル貝、アイナメ。 緑の葉っぱの裏には、チヌの海苔巻きが!!旨し!! 舌平目の細造りに梅肉を和えたもの、と 舌平目の子を舌平目の出汁で煮こごりにしたものです! オイシイなーーー! 次々でてくる、ちょこっとお造り♪ これはミル貝を軽くあぶったもの。 甘味が増してめちゃ美味しい〜〜〜〜〜!!! 舌平目のあぶったのも。 生も好きだけど、軽く火を通すとこれまた別の味わいで旨いんだよねぇ。 店中煙でもうもうにさせながら(笑)秋山さんが焼いてくれる 藁焼きのサバです。 コレ、めちゃ好きです〜〜〜〜〜☆ 上にかかってるのは野生のクレソンと生姜。旨いわ〜〜 おかわりです。(ないけど) 夜のコースお馴染みの黒米のお粥。 中には白小豆と長芋、生麩が入ってます。 癒される優しい味で、いったんリセットです。 小鉢ちゃんたちがやってきました! 左上からトンボ節と小松菜、右がバカ貝とはたけ菜 下はプチべールと干し柿の白和えです。 こういう小鉢のひとつひとつが 丁寧に作られててさりげに美味しいんですよねぇ。 フルセ、鷹峯ねぎ、タイラギガイのイカナゴ醤油炒めです。 フルセっていうのは、 小さなイカナゴが2年生きて大きくなったものだそうです! イカナゴより魚の味がしっかりするんでオイシイですよ〜! んでもってネギも!!絶品です! 美山の鹿肉の味噌煮です。 ぷちぷちマスタードが効いてるんです!臭みゼロ。 ほろほろに柔らかくて美味しいわぁああ。 雲丹とか、からすみとか。漬物とか。 こうなってくるともうすぐゴハンですな。 鴨のつくね、猪肉、セリのお鍋です〜〜〜!!! 他にも厚揚げや大根、手長ダコも入ってるんです♪ 鴨のお出汁がめちゃ旨で〜〜〜〜〜。 たまりません!!! あ、ゴハン来た!!! 大好きな味噌も来た!!! たまごかけ、いっときますか!の声につられて まだまだ食べます! 濃厚で新鮮なたまごです!!! 秋山さん、にんにく卵黄のコマーシャルみたい!って 箸でつかんでみせます 笑 普段、たまごかけごはん食べないけど 秋山さんでだけは美味しいなーと思うのです。 調子に乗って食べてたら、食べ過ぎストップ入りました 笑 朝採りいちご、です♪ 甘くて爽やかでオイシイ〜〜〜〜〜〜!! ひちぎり(引千切)です! 京都の桃の節句のお菓子です。 端っこがちぎられたような形になってるのが名前の由来だそうです。 柄杓型のよもぎもちの上に餡子がのっかってるんです。 しゃれてますね〜〜〜!! 囲炉裏端に移動して、秋山さんがたててくれた お抹茶をいただいて、ごちそうさまです。 この日は、ダイビングにグルメにと、 仲良くしてもらってる友達ご夫婦と3人でやってきました! いつもほんとに良くしてもらってて 何度も食事に連れてってもらっているのですが ずっと前から一度は秋山さんへ、と思ってたんですよね。 とかいいながら、今回もご馳走になったんですが・・・ 気に入ってもらえてたら、いいなぁ。 もしそうだったら 自分が褒められたように嬉しい気持ちがすると思います♪ ごちそうさまでした! いつもほんとうにありがとう!!! そして「秋山」さんやっぱり大好きです。 美味しいだけじゃない、大好きなんです。 秋山さんをはじめとする、お店の方皆さんの人柄も その中に流れる空気も含め、 自分にとって、ここは特別だなぁといつも思います。
by kiroku-mania
| 2011-03-30 22:07
| そとごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||