今日はいいお天気でしたねー♪
あまりにおひさまが照っているので 庭仕事をする勇気がこれっぽちもわきませんでした・・・ だめだなぁー さて こないだ、 食いしん坊NO.1な 仲良し友達に連れられ行ってきました!! 「祇園 大渡」さん。 昨年、惜しまれながら閉店した 大阪の名店「津むら」さんにいらした方のお店です。 一軒家に上がり込みます。 ちょっとお忍び感覚ですな 笑 お酒は好きなお猪口でいただけますよー まずは"蒸しアワビ、白アスパラガスの炭火焼、トマトとお豆" 白いソースは、汲み上げ湯葉を豆乳でといたものだそーです。 トマト甘っ!アワビ柔らかっ! "じゅんさいとばちこのお吸い物" "鮎の塩焼き"です。 これがまた旨いーーーー! ぱりっと食感もよいし 特にアタマの部分のちょっとホロ苦いとこがたまらん、です!! 目に青葉〜〜〜ってことで朴葉に包まれたおにぎりです。 中を開けると〜〜〜 贅沢な"からすみおにぎり"です〜〜〜!!!! もちもち米とからすみがーーーー美味し過ぎでした! お造りは"のどぐろ"です! のどぐろって、私は焼いたものしか食べたことなかったです。 お造り、甘くてとろけそうで めちゃ旨いーーーー!!!!!! そして"初ガツオ" 新玉葱のすりおろしが和えてあって 生魚と玉葱をこよなく愛するワタクシには嬉し過ぎでした!! このあたり、なんか怪しいですねー 笑 お店のご主人、大渡さんとの会話が盛り上がりはじめ ちょっと忘れてます。ハイ、完全に。 なんの魚だったかなー 汗 これはね、「鯉」なんですよ。 鯉ってあんまりいただく機会無いので覚えてました! パリっとしてて、美味しかったです! これはねーーーー、ってこのへん最早説明されてないです 笑 "茄子とみょうがの冷たいあんかけ"みたいな感じですー (↑料理に対するボキャブラリーが貧困) すっごい爽やかで、美味しかったですー 茄子も旨!! "和牛と温泉たまごとお野菜のすきやき風"ですかねー(適当) これもまた美味しくて〜〜〜 ゴハンもすすみます〜〜〜〜〜! 漬け物も色々と〜〜〜〜〜〜! "わらびもち"もね〜〜 もっちもちでオイシ♪ ご主人の大渡さんです! とーーーっても気さくな方です!! 一緒に行った友達が、以前に伺ってたこと+その他の縁もあり とにかく、なんやかんやと盛り上がってました! ワタシはちょっと所在ないシーンもありましたけどね 笑 すべてをお一人でされているので 1日2組くらいしか取らないそうです。 プライベート感たっぷりで、ほんとにゆっくり過ごせました! お料理ももちろん、 とーーーっても美味しいですよーー! すごく良いお店です。
by kiroku-mania
| 2010-06-05 23:02
| そとごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||