昨日は、遅ればせながらの
母の日のプレゼント! 母も大好き「上賀茂 秋山」さんで ゴハンをご馳走してあげてきました〜〜〜!!! もう何度この門をくぐったかわからない 笑 数えたことないです。 前回は→コチラ。夜ですけどねー "焼いた玉葱 こごみ、ふきのあんで" その他軽くあぶったホタテや雲丹、よもぎ麩なども入ってます。 出汁の効いたあんがめちゃ美味しいーーー!!! "小鯛ときゅうりわかめの酢物" この日は京都三大祭りのひとつ、「葵祭」の日だったので 最初の器は、葵。 そして酢物は、藤。 粋ですね〜〜〜〜〜〜洒落てます!!!! "エンドウ豆のしんじょう" 馴染みの味ですが、ちょっといつもより濃かったかな? お造りですね〜〜〜〜これで二人分です! 奥の小鉢は、"釜揚げしらすとたんぽぽ" 手前の小鉢は、"たらの芽とすずきのカマの和え物" お造りは"チヌとスズキとサバ"。 すべて明石で穫れたものだそうですよー 右手前のは、"チヌの尾の身を菜の花の漬物の和えもの"です! 散らした緑の細長い物体は、大根の実、だそうです! 齧ると、大根の辛味がちゃんとあります! それと小さなきゅうりも、花までいただけます。 塩、もしくは生姜醤油でいただきます! どれも美味しいですねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 途中チラチラとおまけ、なんかも出てきますが これまた旨いです。これは軽くあぶったサバ。 "作りたて豆腐 空豆の白味噌仕立て"です! なんとまーーービジュアル最高〜〜!!!!!!! 春らしくって、とってもキレイ☆ 横に添えられてるのが、スナックえんどうとあぶった空豆。 上のあしらいは、からすのえんどう、という山野草。 うちの庭にも生えてるぴぃぴぃ草ですよ、言わば雑草 笑 食べられるなんて知らなかったーーーーー!!!! そして、"地鶏と玉葱のすきやき"です。 季節の狭間で、美味しい野菜が 玉葱しかなくってねーー、と申し訳無さそうな秋山さん。 でも、これはほんとに何度も味わっていますが めっちゃ美味しいので、何度でも、まじで嬉しいです♪ 生山椒の香りが効いてて、ほんとに美味しいー! 土鍋で炊かれたゴハンがより一層美味しく頂けます!!! 後半は、タマゴでとじて、 親子丼のようにして食べると、また旨しーーー! ま、その他、ゴハン美味しく頂きましたよ!! デザートもねっっ!!!!! やっぱり美味しかったーーーー!!!!!! そして、 秋山さんのトークも冴え渡り、楽しかったーーー!笑 何より、 母が喜んでくれたから ほんまに良かったです☆☆☆ また連れてきてあげるからねーーーーー!!!!
by kiroku-mania
| 2010-05-16 22:26
| そとごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||