3連休が終わってしまったーーーーー
お天気もイマイチということで おおむねおとなしく家で過ごしていましたが 1日だけ、お出掛けしてきました♪ しばらく連れてってあげれてなかったので 母を連れてランチへ〜〜〜 ネットで、地元の和食で検索したとこにしてみた。 「懐石料理 円」 古い雑居ビルの2階です。 正直、シチュエーションは全然良くない・・・笑 お茶が可愛い受け皿で出てきました! この日は"茶がゆ膳"をいただきました〜! 奈良は茶粥が結構有名です。 無農薬・有機栽培のファーム奥和田のほうじ茶を使用してるそうです。 その他、そうめんふしを揚げたもの カツオのタタキ、茄子田楽、鯵の南蛮漬け 梅干しの甘煮、かぼちゃや厚揚げやお豆の焚き合わせ、等々。 お店のオリジナルだという 豆腐の味噌漬け(人参の下に隠れてる四角いの)も。 わたしが一番美味しかったのは 左上側の四角い器、"キラズ和え" 小さく切ったお魚や野菜をおからで和えたものです。 なんか甘いような酸っぱいような ちょっとでんぶっぽいような味でした! さらに、揚げたての天婦羅。 サツマイモに甘唐辛子、こんにゃく、四角豆 そして右下の四角いのが お店オリジナルという"酒かす天ぷら" わ、わたしは酒かす、無理〜〜〜〜〜〜〜〜〜! やっぱりこーゆー大人味のは苦手です・・・ ほとんどお茶で流し込みました。。。 こんなに無理って思った食べ物って何年振りやろう〜〜〜 母は平気だったそうなので 酒かすが嫌いでなければ大丈夫でしょう〜 お魚の粕漬けは平気なのになー・・・ 四角豆がめちゃ美味しかったです!!! "奈良漬け寿司" 奈良で唯一、江戸時代の製法で作る八年物の奈良漬けを 細巻きにしたものですが まぁーーーー酒かす味が強くて、全部母に押付ける 汗 〆はコーヒーと市販のチョコ。 お店は、場末のスナックをまんま利用していて 清潔感もまったく無かったので えらいとこに連れてきてもたーーーと心配しましたが 味は悪くはなかったです。 これだけの品数あって、まあまあ安いしね。 そんな感じです 笑
by kiroku-mania
| 2013-11-04 22:51
| そとごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||