さてさて最初にお断りしておきますが
今日は写真がめちゃ多いです。 食べ物の・・・笑 今月あたま 母の誕生日祝いをしてあげました〜♪ 私のブログではきっと出場回数が一番多い 「上賀茂 秋山」さんです!! オープン当初からずっと通っている大好きなお店です〜〜 二人分の出費はかなり痛いけど(笑)大好きな母の為! この日は、奮発して夜ゴハン!!! まずはでんすけ穴子。 香ばしく炙ったものと、金時人参、くわい、菊菜。 もちろんこのまま食べても美味しいんですが 穴子の頭でとった出汁に、尾の身とこかぶの入ったスープに 菊菜をつけて食べても美味しいのです♪ しょうがの風味が食欲をそそります〜〜〜! 明石のハリイカと、美山のごぼうの入ったつみれのお椀。 ほんとー出汁の香り、風味、最高癒されます♡ お造りは、明石の天然はまち、ちぬ、はりいかです! はまちはかなり熟成されてて ねっとり甘味が強くてとろけます〜〜〜♡ いかも3分位盛られてて、食感の違い等が楽しめて美味しいです! もちろんちぬも。 さわらのやきしも! 超絶旨い!!!!!おまけいっぱい貰ったー笑 丼一杯くらいぺろりと食べられる旨さ! 夜メニューの定番は、黒米のお粥。 今日は安納芋入りです! この前のランチといい これまでの芋人生で一番旨い安納芋です!!甘過ぎ!!! この季節のごちそうといえば、やっぱカニですね〜〜!!! 干し柿、人参の間引き菜、干し椎茸の白和え それとカニ、小松菜、大徳寺納豆の和え物の小鉢。 この小鉢がいっつも脇役の顔して さりげにめちゃウマなのです! かにみそ、キターーー!!!! 鹿肉の炭火焼です! 小さな飯蒸し、蓮根、 なんと焼いた梨が添えられてます♪ 百花蜜と山椒の醤油ダレがめちゃめちゃ旨い!!!! 鹿と梨とソースの味バランスがサイコーーーですわ皆さん! 塩辛ーーーー! 実は市販のは苦手なんですが それよりずっと爽やかで美味しいんです! 里芋の豆乳仕立て、です!!!! 雲丹、ぼうだらの煮たのに、くもこ(たらの白子)を焼いたんも。 里芋と豆乳と雲丹と雲子のクリーミーさが相まって コレめちゃめちゃうまし!!!!!!!好き!!!!!! かわはぎの味噌鍋です! 肝入りでコクたっぷりーーーー! だいこくしめじや鷹峯ねぎもたっぷりです♪ ひそかにこのわたもやってきてます〜 大人味アンド磯の味! お馴染みの自家製味噌!!!!!瓶詰め欲しい!!!! 〆はたまごかけごはん〜〜〜♪ 果物は、ブラジルマンゴー、姫リンゴ、かき、ぶどう、キウイ 秋山さんが採ってきた、ふゆいちご。 秋山さんは囲炉裏の部屋で移動後だったし 最早誰も説明してくれなかったお菓子 笑 かるかんみたいな感じ。 そして囲炉裏の部屋で、お抹茶です。 ご馳走いただきました♡ 美味しかった〜〜〜!!! 母も喜んでくれて良かったです♪ 母はいつもニコニコ可愛くて 毎日毎日美味しいごはんつくってくれて いつも心身ともにケアしてくれて 感謝してもしきれないといつもいつも思っています。 どうか 私の寿命をあげるから 元気で長生きしてほしいなぁと いつも願っています。 ♡♡♡♡♡♡ありがとう♡♡♡♡♡♡
by kiroku-mania
| 2012-12-13 22:58
| そとごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||