こないだ。
賞味期限を過ぎた強力粉が発見され、 コレは何か作らねば・・・と思い フォカッチャを焼いてみました!! フォカッチャはイタリアのパン。 その中でもジェノバでは、 ちょっと薄べったいフォカッチャをオヤツ代わりに食べるそうです。 強力粉も古けりゃ、イーストも古いんで 膨らまない可能性もあり 笑 んじゃ、ジェノバでいっとこ〜〜〜!!! 普通のも美味しいけど、 ローズマリー入りはとっても美味しいのです! 庭で摘んできて、混ぜ込む事にしましたぁ〜 ここからは、粉とイースト、塩を混ぜて、練る作業。 手がものすごいことになりますので、写真はありません〜 このくらいになったらカメラもダイジョウブ。 オリーブオイルを塗って、ラップをかけて発酵させます! 2回程ね〜〜〜 伸ばした生地にぽこぽこと穴をあけます。 もっとキレイにあけろよーーー、と 今更ながらツッコミたくなるいい加減さ 汗 オリーブオイルと塩と水を混ぜたものを たっぷりと刷毛で塗ります。 穴の中が、オリーブオイルでいっぱいになるくらいが美味しいそうです! オーブンで25分程焼きます! その間に、2回程、ふくらみを押さえる為に 生地に霧吹きをします! なんとかできた〜〜〜〜〜!!!!!! ローズマリーの風味がやっぱ美味しい〜〜〜♪ 次はもっと上手に作れる気がする〜〜〜!!!! 新しい強力粉と、セモリナ粉も買ってこようかな〜〜〜 (↑ピザ焼く気満々) ルルル〜〜〜♪
by kiroku-mania
| 2010-06-16 22:00
| うちごはん
|
Comments(0)
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||