先日、我が家の橙(だいだい)を収穫しました!
一部は、父に見せてあげようとお仏壇に。 一部は東京に住む兄に送って 残りはやっぱり・・・ いつものアレ、です。 恒例のジャム作りです〜〜〜!!! 今回はみかんやゆずに比べて房も大きいし、 種を出したり、房から実を取り出したりする作業もラクチンです。 でも ちょっとくらい薄皮もないと固まらないかなぁ???と思い 3分の1くらいフードプロセッサーにかけて混ぜてみました! 煮るべし!煮るべし!!! アレ? 何これ??? ・・・・・・・ めっちゃ苦いやんっっ!!!!!!!! ・・・・・・・ 普段ジャム作りに関して、 別に売ったりしている訳でもないので 果実は家で採れたもので 素材のフレッシュな味が残って 家族が美味しいって感じたら それで大成功や、と思っているのですが 今回は・・・・・ 確かにもともと苦みも多少ありましたけど・・・ 薄皮入れ過ぎですか??? どーしたら、この苦みが少し緩和されるでしょう??? + まだ木に成ってるのが沢山あるので 次回作る時のアドバイスも〜〜〜 どなたか良い方法があれば教えてください〜〜〜!!!!!! 誰か助けてーーーーーーーー!!!!!
by kiroku-mania
| 2010-03-02 22:21
| うちごはん
|
Comments(4)
Commented
at 2010-03-02 23:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-03-02 23:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kiroku-mania at 2010-03-03 22:28
食いしん坊の友さん、コンバンワ!
ブログでもよくあげてるんですけど いつも色んな果物でジャム作りするんですけど 今回は結構悲しい仕上がりでしたね・・・ 皮入れ過ぎなのは、想像つくんですけど それをどーやったら緩和できるのか・・・・ やっぱ捨てたくないんでねぇ・・・ できれば美味しく食べたいんですけど・・・ 一回味見してほしいなぁ〜〜〜笑
0
Commented
by
kiroku-mania at 2010-03-03 22:32
半月板の友さん、コンバンワ!
もう春も近づいてきましたねぇ〜〜〜 でも 私は今年は 大人になってから一番「非」活動的です。。。 こんなに出掛けないのは人生初かもしれません 笑 なので、流れている時間として 春がくるんだなぁ〜とは思うんですけど 気分はまったく、そうではないですねーーーー ワハ!ダークですみません!!! 春のウキウキ感を忘れかけてるので 半月板の友さんのコメントで ちょっとだけ思い出しましたよ!!!
|
カテゴリ
検索
以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||